RUY BARBOSA POR PRIMERA VEZ ES EL LÍDER DE LA CATEGORÍA XC2 EN EL DIFÍCIL MOTO ENDURO DE ESTADOS UNIDOS

18 april 2023

SANTIAGO / SALISBURY / ROWAN / CAROLINA DEL NORTE / Estados Unidos / 17 de abril de 2023.- Adolorido, muy contracturado, pero feliz de estar en la cúspide del Campeonato Grand National Cross Country AMA de Estados Unidos (GNCC), amaneció este lunes el piloto chileno Ruy Barbosa, quien el domingo 16 logró su segundo triunfo en la categoría de moto enduro endurance más complejo del mundo.

Durante 3 horas 08 minutos 14 segundos 219 milésimas estuvo corriendo sobre la moto Honda CRF 250cc RX en el circuito Society Hill en Carolina del Sur para adjudicarse la segunda victoria consecutiva en el GNCC, representando al equipo Phoenix Racing Honda y siempre acompañado de su mecánico Luciano Villavicencio.

Recibido el trofeo y premio en el podio máximo de la categoría XC2 Pro para motos de hasta 250cc, Barbosa se fue a la ducha, cargó la moto en el camión del team, se subió a su camioneta, enganchó la casa rodante y viajó de noche hasta su casa en Salisbury, ubicada a 250 kilómetros del lugar de competencia.

“No fue tanta la celebración después de la carrera. Solo el champañazo en el podio, unas fotos con el equipo y a desarmar el pit para el regreso a casa. Fue un duro viaje de 4 horas después de más de 3 horas corriendo. Pero quedé muy contento con el resultado que fue bajo condiciones muy difíciles en un circuito de mucha arena y hoyos”, comentó este lunes desde su casa en Salisbury, Ruy Barbosa.

El chileno de 24 años, ex campeón del mundo juvenil del Mundial de Moto Enduro 2018, tuvo una buena largada desde la primera línea, detrás de Mike Witkowski, otro de los favoritos. Desde el partidor, el nacional permaneció a la cabeza de la prueba durante el resto de la carrera, prácticamente sin ser cuestionado por el resto de los competidores de la serie XC2.

“Físicamente, la carrera fue muy demandante, pero lo di todo en los 112,630 kilómetros de la competencia. Llegué a pillar a los pilotos de la categoría superior, la XC1 (motos de 450cc), y les seguí el ritmo. Tuve una caída en el cuarto giro, pero me paré con más ganas. Fue una carrera súper inteligente y rápida. Ahora a seguir haciendo exactamente todo igual y con el convencimiento de que vamos por buen camino”, concluyó el piloto.

Esta es la primera vez en los tres años participando en el Campeonato GNCC que Barbosa ocupa el primer lugar en el ranking XC2 con 111 puntos, seguido del australiano Angus Riordan con 99, el estadounidense Ryder Lafferty con 96. Su coequipo, el local Cody Barnes, está cuarto con 95 unidades.

La próxima fecha del GNCC, la sexta, se desarrollará el domingo 7 de mayo en el circuito Ironman Raceway, en Crawfordsville, Indiana. En tanto que su siguiente carrera será el 29 y 30 de abril por la sexta fecha del US Sprint de Enduro AMA de Estados Unidos en Oldtown, Maryland, torneo que el piloto nacional disputa paralelamente con motivo de su preparación para el Six Days 2023 que se realizará en San Juan, Argentina.