Jaume Betriu, campeón de España de Enduro3

15 november 2021

El ilerdense selló su segundo título de Enduro3 consecutivo con un segundo y un primer puesto, a pesar de sufrir un resfriado que le condicionó su rendimiento en los tramos

El piloto de KTM España firmó dos podios scratch en la última cita de la temporada del Campeonato de España de Enduro en Antas (Almería) que le sirvieron para hacerse con el subcampeonato absoluto

Este título significa mucho para mí porque no ha sido un año fácil. He sido muy constante y acabo muy satisfecho de haber logrado otra vez el campeonato de Enduro E3 y ser segundo en la general”.

Jaume Betriu demostró una vez más el gran estado de forma con el que ha completado la temporada 2021 este fin de semana en Antas (Almería), en la última cita del Campeonato de España de Enduro. El piloto catalán logró una victoria y un segundo puesto en la categoría E3, lo que le permitió adjudicarse el título por todo lo alto –después de haberse bajado solo en dos ocasiones del escalón más alto de la categoría en todo el año– y llevarse, además, el subcampeonato absoluto.

Las piedras y el polvo en suspensión fueron protagonistas en la última prueba del año del Nacional de Enduro, en un recorrido complejo y exigente diseñado por el Moto Club 1000 Millas de Antas, y el piloto catalán llegó sufriendo un importante resfriado que le puso las cosas aún más difíciles. Aun así, se repuso el sábado para acabar segundo en la categoría E3 y tercero scratch, a solo cinco segundos del segundo clasificado.

El domingo, el de Coll de Nargó subió el listón y se llevó la victoria de E3, una merecida forma de festejar en competición el título que se había asegurado ya en la víspera. Además, también logró escalar al segundo peldaño del podio scratch, tras pelear durante toda la jornada por el mejor tiempo general en cada tramo y completar el recorrido en 36 minutos y medio.

“Ha sido un último fin de semana del Campeonato de España de Enduro muy positivo. Los dos días en Antas nos han deparado muchas piedras, mucho polvo, como siempre. Me resfrié esta semana, pillé un catarro de esos bonitos, y no me encontraba muy a gusto, ni con muchas fuerzas para dar gas. Por eso creo que ha sido el peor fin de semana para no tener la chispa y la fuerza que siempre tengo, pero aun así ha ido muy bien. Al final he logrado un segundo scratch este fin de semana y muy contento de cómo ha ido todo”, apunta Jaume Betriu.

“Este título significa mucho para mí porque no ha sido un año fácil. Estoy muy contento de cómo ha ido la temporada. Ya el año pasado fue muy bien, pero este ha sido mejor, creo que con la 500cc he dado otro paso más, sobre todo en el Mundial, porque el Nacional siempre ha estado apretado. Hemos hecho carreras buenas y he sido muy regular. Empecé el año tocado del hombro derecho y tuve que hacer la primera carrera con dolor, tratando de minimizar daños, pero a partir de ahí me recuperé y me encontré a gusto, tanto en terreno embarrado como seco. He sido muy constante y acabo muy satisfecho de haber logrado otra vez el título de Enduro E3 y ser segundo en la general. Ahora toca descansar unas semanas y luego volver a la pretemporada para afrontar un nuevo año con muchas ganas”.

La próxima cita competitiva de Betriu será el Enduroc, que se disputará en Les Comes (Súria) el 27 y 28 de noviembre. Pero a partir de entonces, el piloto catalán se centrará en recuperar energías y preparar su 2022 de la mejor manera posible después de un 2021 prácticamente para enmarcar, donde fue 12º en la general de motos del Dakar el pasado enero y donde ha sumado un campeonato del mundo de E3 y otro título nacional en la misma categoría